Литературно-этнографический праздник «Кружилинские Толоки»

Литературно-этнографический праздник «Кружилинские Толоки»

Узнать, что такое «ТОЛОКИ», вы сможете на малой родине писателя Михаила Шолохова, в хуторе Кружилинском. Вот на покос собирается семья Мелеховых, уже подготовлены косы, собраны харчи, принарядившиеся бабы – Дуняшка, Дарья и соседка Мелеховых Аксинья – взбираются на арбу…  Вокруг вовсю кипит работа: казаки в белых рубахах дружно взмахивают косами. Вы тоже можете взять косу или серп и попробовать, каково это собирать хлеб вручную. А может и пройдете вслед за «лобогрейкой» — косилкой, в которую запряжена пара лошадей, или управитесь с настоящими быками, тянущими за собой плуг. А кто имеет права тракториста вспашет землю на детище технического прогресса, раритетном тракторе «Фордзон-Путиловец». Он хоть и выпущен в конце 20-х годов 20 века, но до сих пор сохранил былую прыть!

А сколько народу, поддавшись всеобщему веселью и азарту, забывают о своих праздничных нарядах и принимаются вместе с актерами месить ногами глину с соломой и вручную обмазывать катух – сарай для мелких животных и птицы, — для соседки Лукерьи!

Во дворе казачьей усадьбы мастера делятся секретами древних ремесел: здесь и гончарный круг, и ткацкий станок. Под их присмотром вы слепите глиняный кувшин, соткете разноцветный половик или совьете веревку.  Вас научат вязать коврики и рыболовные сети, прясть шерсть и пух на прялке, расписывать деревянные ложки и тарелки, мастерить украшения из войлока и соломы, а может и коня подковать в походной казачьей кузнице.

И повсюду звучат народные казачьи песни, так любимые Михаилом Александровичем Шолоховым. Казаки и казачки в нарядных костюмах радуют гостей праздника, угощают их ноздреватыми блинами, испеченными мастерицами здесь же, на творовой стряпке, по старинным казачьим рецептам, наваристой лапшой  и пшенным кулешом.. А чай здесь особенно ароматен, потому что заваривается из донских целебных трав с медом.

Так и складываются толо́ки — старый добрый обычай безвозмездно помогать соседям, завершающийся всеобщим веселым гулянием.

Присоединяйтесь ко всеобщему веселью, попробуйте себя в традиционных для Верхнего Дона ремеслах и помогите, наконец бравому казаку просватать самую видную на хуторе девку!